群馬県立渡良瀬特別支援学校
〒379-2313 群馬県みどり市笠懸町鹿2812 TEL:0277-76-7321 FAX:0277-76-0559 MAIL watatoku-snes@edu-g.gsn.ed.jp

個別の学習

【訪問教育 個別の学習】
 個々のねらいに応じた学習の一部を紹介します。

自分の動きを活かして活動することを目標に授業に取り組んでいます。今回は、軽い力で音の出る太鼓に挑戦しました。担任と一緒に音を出した後、動きの出やすい右手に太鼓が触れると・・・「トン・・・トトン!」肘を支点に右腕が動き、リズミカルに音が出ました。

風船バレーボールをしているところです。風船が飛んでくると、腕を伸ばしてタッチ!担任とコミュニケーションをとりながら、風船のやりとりを楽しみました。ラリーが続くと、うれしそうに笑っていました。

七夕集会

【訪問教育 七夕集会】
 7月2~13日に七夕集会を行いました。今年は本物の笹も学習室に登場し、児童生徒の作った七夕飾りや短冊を飾り、華やかな雰囲気の中で行いました。それぞれの作品や願い事を紹介し合った後は、「たなばたさま」を歌ったり、光遊びをしたりして、季節の雰囲気を感じました。
 ベッドサイドでは、担任や移動できる友達と一緒に集会を行いました。光遊びは、黒い傘、ディスコライト、ペンライト等を用いてベッド上できれいな光を楽しみました。
 在宅では、訪問教員が同行訪問しました。制作した七夕飾りや願い事を、みんなのものと一緒に笹に飾って集会を行いました。

大型遊具

【訪問教育 エアートランポリン・回転盤・バランスボード】
 5、6月は遊具を使った学習をしました。エアートランポリンは中が空気で満たされており、わずかな体重移動で揺れたり、沈んだりします。回転盤やバランスボードは、寝た状態で揺れを感じたり、回転や揺れに合わせて自分で座った状態を保ったりします。
 空間の中で自分の身体がどう動いているのかを感じる「前庭覚」を養うこと。身体の力を調節して姿勢を保つこと。揺れを感じ、楽しい気持ちや、ちょっとこわいな、という気持ちを表すこと。合図をきっかけに回転や揺れの始まりを感じること。サインを用いて「もっと揺らして。」と担任に伝えること。それぞれの児童生徒のねらいに合わせて、これらの遊具を使っています。

こいのぼり集会

【訪問教育 こいのぼり集会】
 個別の学習の中で作ったそれぞれの作品を貼り合わせて、大きくて立派なこいのぼりや、可愛らしいこいのぼりを作りました。湿らせたお花紙の感触を感じながら指先を動かしたり、紙やセロファンを力強く握ったり、ペンを握り紙に当てて動かしたり・・・個性の光る、色とりどりの模様です。それらのこいのぼりや本物のこいのぼりを見たり触ったりして楽しみながら、季節を感じました。「こいのぼり」の歌には、じっと聴き入ったり、笑顔になったりしました。
 学習室に来られなかった児童生徒には、ベッドにこいのぼりを持って行き、担任とこいのぼり集会を行いました。

学習の様子

学習は、児童生徒と先生とが1対1でかかわるマンツー・マンの体制をとりながら、児童生徒たち一人一人の障害の状況や特性に合わせたきめ細かいプログラムを組んで行います。本校の訪問教育は、家庭訪問教育と施設訪問教育に分かれています。

家庭訪問教育
 家庭で過ごしている児童生徒のところへ、担任が出向いて授業を行います。家庭では、学校から持参した教材や教具で授業を進めますが、時には家族に参加してもらい、授業を行うこともあります。入学や始業のつどいなどには、校長先生が訪問することもあります。

施設訪問教育
 本校の訪問教育を受けている児童生徒の多くは、みどり市大間々町にある療育センターきぼうに入所しています。療育センターきぼうには本校用の学習室があります。体調が安定している児童生徒は、学習室に登校します。曜日によって異なりますが、1名から5名の児童生徒たちが学習室に集まって授業を受けます。体調に応じて、病棟内のベッドで学習している児童生徒もいます。

学習の流れ

学習室へ登校しています

はじまりの会をしています

体操をしています

個別の学習です

新聞紙の引っ張りっこをしました。

スイッチを押して回転灯を回しました。